111222333444555666777888999101010

Традиции качества

О комбинате

Мясокомбинату «Иркутский» 78 лет. Если  предприятие выпускает востребованную продукцию высокого качества, в коллективе ощущается приток свежих сил, на работу приходят высококвалифицированные специалисты, устанавливается новейшее оборудование, соответствующее мировым стандартам, если руководство предприятия смело глядит в завтрашний день, значит семьдесят пять – это возраст зрелости.

Грамотное, волевое руководство и сплоченный коллектив сохранили предприятие в тяжелые времена, работают с прибылью сейчас, несмотря на жесткую конкуренцию. Сегодняшний день комбината – это мощная реконструкция, расширение ассортимента, освоение новых рынков сбыта продукции.

Предприятие сегодня пользуется заслуженным уважением у иркутян, его продукция востребована и популярна не только в Иркутске, но и в области, регионе. Ключевую роль в качестве предлагаемой продукции играет сырье, поэтому мясокомбинат закупает его у сельских хозяйств на обширной территории от Алтая до Бурятии и Монголии.
В ассортименте мясокомбината «Иркутский»: вареные, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки,  мясные деликатесы, полуфабрикаты. Иркутяне давно любят и покупают эту продукцию, потому что доверяют ее производителю, уверены в традиционном качестве и вкусе.

Почти триста наименований выпускаемой продукции, обновленные здания,  по последнему слову техники оборудование, профессионалы высокого класса – это то, чем гордится мясокомбинат «Иркутский».

Предприятие славится не только  вкусной качественной продукций, но и активной жизненной позицией: участвует в благотворительных программах, спонсирует городские и региональные мероприятия.

История предприятия:

1933 год  - Постановление ЦК ВКП(б) «О развитии мясной индустрии в СССР»

8 января 1934 года - Народным комиссаром снабжения СССР А.И. Микояном подписан Указ №56 «О строительстве мясокомбината в г.Иркутске»

Ноябрь 1934 года - Обсуждение в Народном комиссариате пищевой промышленности генерального плана нового предприятия. Окончательный вариант утвержден 13 ноября 1934 года. Начато строительство мясокомбината.



1937 год - Сданы в эксплуатацию компрессорный цех, электростанция и холодильник. Мясокомбинат «Иркутский» начал свою работу.

1938 год - Пущен холодильно-колбасный корпус.

1938 год - Продукцию мясокомбината «Иркутский» приобретают 184 организации Иркутской области, Улан-Удэ, Севморпути и т.д.



1941 год - С первых дней Великой Отечественной войны мясокомбинат «Иркутский» работает под девизом «Все для фронта, все для победы». Организовано производство продукции для действующей армии: концентрата горохового и фасолевого супа-пюре, копченой баранины и сухого омлета.



2 августа 1941 года - При комбинате открыт филиал Омского ФЗУ для подготовки кадров для предприятия.

1942 год - Организована работа по круглосуточной переработке скота. Организован цех по производству ширпотреба. В первый же год дал продукции на 246% от плана. Впервые организован сбор эндокринов для производства медицинских препаратов



1943 год - Премия от министерства Пищевой промышленности и ВЦСПС за отличные показатели в труде и перевыполнение плана. Государственный план выполнен на 107%. Организовано шубное производство.

Ноябрь 1945 года - Мясокомбинат «Иркутский» посетил А.И. Микоян – руководитель наркомата Пищепрома СССР.

1947 год - Участие в экспозиции на конференции по развитию производительных сил иркутской области.  Начато строительство городка мясокомбината. Рабочие стали получать благоустроенные квартиры. Построены: школа, поликлиника, баня, два детских сада, ясли, два общежития.

Декабрь 1948 года - Создана комиссия для окончательной приемки в эксплуатацию Иркутского мясокомбината.



3 февраля 1949 года - Мясокомбинат «Иркутский» окончательно сдан в эксплуатацию. Смонтированы и вступили в эксплуатацию два новых цеха: альбуминный и желатиновый. Расширяется ассортимент продукции. Появились вареные колбасы: Любительская, Болонская, Мартадела, Докторская, Отдельная, Говяжья, Баранья, Ветчинно-Рубленная, Чайная, Зельц белый. Полукопченые колбасы: Полтавская, Краковская, Киевская, Украинская, Польская, Баранья Семипалатинская, Говяжья, Минская, Охотничьи колбаски. Сосиски и сардельки: Советсткие, Свиные, Русские, Говяжьи, Бараньи.



1950 год - В ассортименте мясокомбината «Иркутский» значатся новые колбасы: Говяжья вареная, Баранья, Закусочная, Кровяная, Польская, Семипалатинская. А так же: бараньи копчености на костях, пельмени, котлеты Московские, пирожки.



1951 год - Социалистическим соревнованием охвачено 90 процентов работников предприятия. Из 1051 человека списочного состава 300 стахановцев и 366 ударников производства. Организовано 34 бригады, которые боролись за выпуск продукции отличного качества.
1952 год - Приказом по комбинату организована  стахановская школа для обучения молодых рабочих ускоренным методам работы. Построен новый 12-квартирный жилой дом. Составлен план мероприятий «По усилению закупок и заготовок скота  в районах, закрепленных за Иркутским мясокомбинатом». Мясокомбинат «Иркутский» масштабно участвует во 2-1 Областной сельскохозяйственной выставке.



1954 год - Севещание по вопросам качества продукции, с участием ведущих специалистов предприятия, государственной мясной инспекции, Иркутского мясопрома. Проанализирована работа мясокомбината и дана высокая оценка.

1959 год - Выпуск колбасных изделий составил 10471 тонну, пельменей 1202 тонны, мяса и субпродуктов 1 категории – 19248 тонн.



1960 год - Среднее выполнение норм выработки рабочих по основному производству составило 120,4%

1963 год - На баланс предприятия принят жилой фонд в количестве 8 домов в поселке Жилкино. Общая площадь – 2559 квадратных метров.



1965 год - Внедрены в производство новые виды продукции.
Копчено-запеченые изделия: корейка, грудинка, бекон столичный, бекон любительский, карбонат.
Мясные хлеба:
Любительский – высшего сорта, Отдельный и Ветчинно-рубленный – первого сорта, Чайный – второго сорта.
Построен новый скотный двор площадью 2000 кв.м.
1966 год - Утверждено задание на проектирование пионерского лагеря-профилактория в поселке Усть-Балей на 320 человек. Выдано задание на проектирование нового здания школы ФЗУ на 400 мест.



1967 год - Мясокомбинат «Иркутский» становится участником ВДНХ. Получено две медали – серебряная и бронзовая -  за качество выпускаемой продукции. При комбинате создается конструкторское бюро. Ассортимент только колбасных изделий достиг 67 наименований. Освоен выпуск мясных полуфабрикатов, пельменей, медицинских препаратов. Принят в эксплуатацию цех по переработке птицы. Мясокомбинат перешел на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.



1968 год - В числе прочего оборудования Иркутский мясокомбинат получил линию для выработки твердокопченой колбасы. Смонтирована линия по производству сосисок и сарделек.

Квартиры от мясокомбината «Иркутский» получили 250 семей работников предприятия.

Кроме основной продукции мясокомбинатом «Иркутский» выпускаются: альбумин, гематоген, инсулин, клей сухой, желатин.



1969 год - Освоено и внедрено производство мясных хлебов на ротационных газовых печах
По результатам работы за второй квартал, мясокомбинату «иркутский» присудили вторую премию по итогам областного и вторую премию по итогам Всероссийского социалистического соревнования. ФЗУ при комбинате реорганизовано в Иркутское профессионально-техническое училище мясной промышленности.

1970 год - В ассортименте Мясокомбината «Иркутский» более 80 наименований колбас и копченостей, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, пирожки. Налажен выпуск шпикачек, сливочных сосисок, окорока тамбовского.

1971 год - Бронзовая медаль ВДНХ  за «Рулет из рубца», серебряная медаль  ВДНХ  за «Зельц заливной». Из фонда «Росглавмясо» получена премия 11,4 тысячи рублей за выработку новых видов продукции.



1980 год - Среди многообразной продукции мясокомбината «Иркутский» расширен ассортимент деликатесной продукции: окорока Тамбовский, Воронежский, Ленинградский; рулеты Советский, Говяжий, Ростовский. Кроме того: грудинка свиная, корейка, буженина, карбонат, шейка московская, филей говяжий запеченный, балык Дарницкий, филей конский запеченный.



1990 год - Выпускаются полуфабрикаты: котлеты Домашние и Московские, ромштексы. Пельмени трех наименований, пять наименований сосисок и четыре наименования сарделек.

Январь 1993 года - Иркутский мясокомбинат стал открытым акционерным обществом.

1994 год - Мясокомбинат «Иркутский» заплатил налогов на сумму около 14 миллиардов рублей. Здание одного из детских садов безвозмездно передано вспомогательной школе.



1995 год - Начато создание собственной фирменной торговой сети

1996 год - Диплом первой степени на выставке «Сибпродовольствие» за новинки «Колбаса с паприкой» и «Ассорти в желе». Начинается модернизация производства. Закуплено импортное оборудоание от фирм «VEMAG», «RISKO», «KRAMER GREBE», «DORIT», «BEGARAT». На базе комбината проходит семинар «Новые технологии в выработке ветчинной и деликатесной продукции» с участием представителей швейцарской компании «DORIT»



1997 год - Производство сосисок и сарделек достигает 40 тонн в сутки. Начат завоз фирменной упаковки из Финляндии и Франции. Запущена новая котлетная линия. Продукция начинает паковаться в термоусадочную пленку, что позволяет увеличивать сроки хранения

2000 год - Принято решение о техническом перевооружении предприятия



2003 год - Начата реконструкция цехов и установка нового оборудования. Изучается опыт зарубежных мясоперерабатывающих предприятий. Внедряются новые технологии. Мясокомбинат «Иркутский» начинает выпуск продукции по европейским стандартам качества

2006 год - Разработана и выведена на рынок торговая марка «Кусманов» - недорогие качественные колбасы.
На базе комбината проходит международный семинар мясопереработчиков, проводимый многолетним деловым партнером МКИ, поставщиком специй международной фирмой «Могунция».



2007 год - Обновление ассортимента, вывод на рынок новых деликатесных видов продукции. Сырокопченые колбасы «Столичная» и «Степная» получают медали на международной выставке во Франкфурте-на-Майне (Германия)

2008 год - Разработано 50 новых наименований и рецептур продукции. Приобретено новое оборудование для пельменной линии, для сервировочной нарезки колбас, обновлен парк автомобилей с охлаждающими установками.

2009 год - Для предприятия это год экологичности и энергосбережения.
Построен пункт мойки и дезинфекции автотранспорта с установкой локальной очистки стоков. Проведена замена оборудования и  перевод на новое энергосберегающее в котельном цехе, заменены устаревшие конденсаторы и проведена реконструкция в компрессорном цехе.

2010 год - Утвержден инвестиционный проект «Развитие мясного скотоводства ОАО «Родники» на сумму 237 млн.руб., по  которому планируется с учетом финансирования из областного и федерального бюджетов, а также собственных средств и средств ОАО мясокомбинат «Иркутский» к 2015 году довести   поголовье молодняка на откорме до 4000 голов, что позволит мясокомбинату полностью перейти на использование говядины собственного производства.
Проведены реконструкция камер холодильного цеха и ремонтные работы с приобретением нового оборудования в компрессорном,  котельном цехе и подстанции.

2011 год - Установлена линия вакуумной упаковки продукции. Проведен капитальный ремонт камер хранения мясного сырья и других помещений колбасного завода.