О комбинате
Мясокомбинату «Иркутский» 78 лет. Если предприятие выпускает востребованную продукцию высокого качества, в коллективе ощущается приток свежих сил, на работу приходят высококвалифицированные специалисты, устанавливается новейшее оборудование, соответствующее мировым стандартам, если руководство предприятия смело глядит в завтрашний день, значит семьдесят пять – это возраст зрелости.
Грамотное, волевое руководство и сплоченный коллектив сохранили предприятие в тяжелые времена, работают с прибылью сейчас, несмотря на жесткую конкуренцию. Сегодняшний день комбината – это мощная реконструкция, расширение ассортимента, освоение новых рынков сбыта продукции.
Предприятие сегодня пользуется заслуженным уважением у иркутян, его продукция востребована и популярна не только в Иркутске, но и в области, регионе. Ключевую роль в качестве предлагаемой продукции играет сырье, поэтому мясокомбинат закупает его у сельских хозяйств на обширной территории от Алтая до Бурятии и Монголии.
В ассортименте мясокомбината «Иркутский»: вареные, полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты. Иркутяне давно любят и покупают эту продукцию, потому что доверяют ее производителю, уверены в традиционном качестве и вкусе.
Почти триста наименований выпускаемой продукции, обновленные здания, по последнему слову техники оборудование, профессионалы высокого класса – это то, чем гордится мясокомбинат «Иркутский».
Предприятие славится не только вкусной качественной продукций, но и активной жизненной позицией: участвует в благотворительных программах, спонсирует городские и региональные мероприятия.
История предприятия:
1933 год - Постановление ЦК ВКП(б) «О развитии мясной индустрии в СССР»
 |
8 января 1934 года - Народным комиссаром снабжения СССР А.И. Микояном подписан Указ №56 «О строительстве мясокомбината в г.Иркутске» Ноябрь 1934 года - Обсуждение в Народном комиссариате пищевой промышленности генерального плана нового предприятия. Окончательный вариант утвержден 13 ноября 1934 года. Начато строительство мясокомбината.
|
 |
1937 год - Сданы в эксплуатацию компрессорный цех, электростанция и холодильник. Мясокомбинат «Иркутский» начал свою работу.
1938 год - Пущен холодильно-колбасный корпус.
1938 год - Продукцию мясокомбината «Иркутский» приобретают 184 организации Иркутской области, Улан-Удэ, Севморпути и т.д.
|
 |
1941 год - С первых дней Великой Отечественной войны мясокомбинат «Иркутский» работает под девизом «Все для фронта, все для победы». Организовано производство продукции для действующей армии: концентрата горохового и фасолевого супа-пюре, копченой баранины и сухого омлета.
|
 |
2 августа 1941 года - При комбинате открыт филиал Омского ФЗУ для подготовки кадров для предприятия.
1942 год - Организована работа по круглосуточной переработке скота. Организован цех по производству ширпотреба. В первый же год дал продукции на 246% от плана. Впервые организован сбор эндокринов для производства медицинских препаратов
|
 |
1943 год - Премия от министерства Пищевой промышленности и ВЦСПС за отличные показатели в труде и перевыполнение плана. Государственный план выполнен на 107%. Организовано шубное производство.
Ноябрь 1945 года - Мясокомбинат «Иркутский» посетил А.И. Микоян – руководитель наркомата Пищепрома СССР.
|
 |
1947 год - Участие в экспозиции на конференции по развитию производительных сил иркутской области. Начато строительство городка мясокомбината. Рабочие стали получать благоустроенные квартиры. Построены: школа, поликлиника, баня, два детских сада, ясли, два общежития.
Декабрь 1948 года - Создана комиссия для окончательной приемки в эксплуатацию Иркутского мясокомбината.
|
 |
3 февраля 1949 года - Мясокомбинат «Иркутский» окончательно сдан в эксплуатацию. Смонтированы и вступили в эксплуатацию два новых цеха: альбуминный и желатиновый. Расширяется ассортимент продукции. Появились вареные колбасы: Любительская, Болонская, Мартадела, Докторская, Отдельная, Говяжья, Баранья, Ветчинно-Рубленная, Чайная, Зельц белый. Полукопченые колбасы: Полтавская, Краковская, Киевская, Украинская, Польская, Баранья Семипалатинская, Говяжья, Минская, Охотничьи колбаски. Сосиски и сардельки: Советсткие, Свиные, Русские, Говяжьи, Бараньи.
|
 |
1950 год - В ассортименте мясокомбината «Иркутский» значатся новые колбасы: Говяжья вареная, Баранья, Закусочная, Кровяная, Польская, Семипалатинская. А так же: бараньи копчености на костях, пельмени, котлеты Московские, пирожки.
|
 |
1951 год - Социалистическим соревнованием охвачено 90 процентов работников предприятия. Из 1051 человека списочного состава 300 стахановцев и 366 ударников производства. Организовано 34 бригады, которые боролись за выпуск продукции отличного качества. 1952 год - Приказом по комбинату организована стахановская школа для обучения молодых рабочих ускоренным методам работы. Построен новый 12-квартирный жилой дом. Составлен план мероприятий «По усилению закупок и заготовок скота в районах, закрепленных за Иркутским мясокомбинатом». Мясокомбинат «Иркутский» масштабно участвует во 2-1 Областной сельскохозяйственной выставке.
|
 |
1954 год - Севещание по вопросам качества продукции, с участием ведущих специалистов предприятия, государственной мясной инспекции, Иркутского мясопрома. Проанализирована работа мясокомбината и дана высокая оценка.
1959 год - Выпуск колбасных изделий составил 10471 тонну, пельменей 1202 тонны, мяса и субпродуктов 1 категории – 19248 тонн.
|
 |
1960 год - Среднее выполнение норм выработки рабочих по основному производству составило 120,4%
1963 год - На баланс предприятия принят жилой фонд в количестве 8 домов в поселке Жилкино. Общая площадь – 2559 квадратных метров.
|
 |
1965 год - Внедрены в производство новые виды продукции. Копчено-запеченые изделия: корейка, грудинка, бекон столичный, бекон любительский, карбонат. Мясные хлеба: Любительский – высшего сорта, Отдельный и Ветчинно-рубленный – первого сорта, Чайный – второго сорта. Построен новый скотный двор площадью 2000 кв.м. 1966 год - Утверждено задание на проектирование пионерского лагеря-профилактория в поселке Усть-Балей на 320 человек. Выдано задание на проектирование нового здания школы ФЗУ на 400 мест.
|
 |
1967 год - Мясокомбинат «Иркутский» становится участником ВДНХ. Получено две медали – серебряная и бронзовая - за качество выпускаемой продукции. При комбинате создается конструкторское бюро. Ассортимент только колбасных изделий достиг 67 наименований. Освоен выпуск мясных полуфабрикатов, пельменей, медицинских препаратов. Принят в эксплуатацию цех по переработке птицы. Мясокомбинат перешел на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
|
 |
1968 год - В числе прочего оборудования Иркутский мясокомбинат получил линию для выработки твердокопченой колбасы. Смонтирована линия по производству сосисок и сарделек.
Квартиры от мясокомбината «Иркутский» получили 250 семей работников предприятия.
Кроме основной продукции мясокомбинатом «Иркутский» выпускаются: альбумин, гематоген, инсулин, клей сухой, желатин.
|
 |
1969 год - Освоено и внедрено производство мясных хлебов на ротационных газовых печах По результатам работы за второй квартал, мясокомбинату «иркутский» присудили вторую премию по итогам областного и вторую премию по итогам Всероссийского социалистического соревнования. ФЗУ при комбинате реорганизовано в Иркутское профессионально-техническое училище мясной промышленности.
1970 год - В ассортименте Мясокомбината «Иркутский» более 80 наименований колбас и копченостей, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, пирожки. Налажен выпуск шпикачек, сливочных сосисок, окорока тамбовского.
1971 год - Бронзовая медаль ВДНХ за «Рулет из рубца», серебряная медаль ВДНХ за «Зельц заливной». Из фонда «Росглавмясо» получена премия 11,4 тысячи рублей за выработку новых видов продукции.
|
 |
1980 год - Среди многообразной продукции мясокомбината «Иркутский» расширен ассортимент деликатесной продукции: окорока Тамбовский, Воронежский, Ленинградский; рулеты Советский, Говяжий, Ростовский. Кроме того: грудинка свиная, корейка, буженина, карбонат, шейка московская, филей говяжий запеченный, балык Дарницкий, филей конский запеченный.
|
|
1990 год - Выпускаются полуфабрикаты: котлеты Домашние и Московские, ромштексы. Пельмени трех наименований, пять наименований сосисок и четыре наименования сарделек.
Январь 1993 года - Иркутский мясокомбинат стал открытым акционерным обществом.
1994 год - Мясокомбинат «Иркутский» заплатил налогов на сумму около 14 миллиардов рублей. Здание одного из детских садов безвозмездно передано вспомогательной школе.
|
 |
1995 год - Начато создание собственной фирменной торговой сети
1996 год - Диплом первой степени на выставке «Сибпродовольствие» за новинки «Колбаса с паприкой» и «Ассорти в желе». Начинается модернизация производства. Закуплено импортное оборудоание от фирм «VEMAG», «RISKO», «KRAMER GREBE», «DORIT», «BEGARAT». На базе комбината проходит семинар «Новые технологии в выработке ветчинной и деликатесной продукции» с участием представителей швейцарской компании «DORIT»
|
 |
1997 год - Производство сосисок и сарделек достигает 40 тонн в сутки. Начат завоз фирменной упаковки из Финляндии и Франции. Запущена новая котлетная линия. Продукция начинает паковаться в термоусадочную пленку, что позволяет увеличивать сроки хранения
2000 год - Принято решение о техническом перевооружении предприятия
|
 |
2003 год - Начата реконструкция цехов и установка нового оборудования. Изучается опыт зарубежных мясоперерабатывающих предприятий. Внедряются новые технологии. Мясокомбинат «Иркутский» начинает выпуск продукции по европейским стандартам качества
2006 год - Разработана и выведена на рынок торговая марка «Кусманов» - недорогие качественные колбасы. На базе комбината проходит международный семинар мясопереработчиков, проводимый многолетним деловым партнером МКИ, поставщиком специй международной фирмой «Могунция».
|
 |
2007 год - Обновление ассортимента, вывод на рынок новых деликатесных видов продукции. Сырокопченые колбасы «Столичная» и «Степная» получают медали на международной выставке во Франкфурте-на-Майне (Германия)
2008 год - Разработано 50 новых наименований и рецептур продукции. Приобретено новое оборудование для пельменной линии, для сервировочной нарезки колбас, обновлен парк автомобилей с охлаждающими установками.
|
2009 год - Для предприятия это год экологичности и энергосбережения.
Построен пункт мойки и дезинфекции автотранспорта с установкой локальной очистки стоков. Проведена замена оборудования и перевод на новое энергосберегающее в котельном цехе, заменены устаревшие конденсаторы и проведена реконструкция в компрессорном цехе.
2010 год - Утвержден инвестиционный проект «Развитие мясного скотоводства ОАО «Родники» на сумму 237 млн.руб., по которому планируется с учетом финансирования из областного и федерального бюджетов, а также собственных средств и средств ОАО мясокомбинат «Иркутский» к 2015 году довести поголовье молодняка на откорме до 4000 голов, что позволит мясокомбинату полностью перейти на использование говядины собственного производства.
Проведены реконструкция камер холодильного цеха и ремонтные работы с приобретением нового оборудования в компрессорном, котельном цехе и подстанции.
2011 год - Установлена линия вакуумной упаковки продукции. Проведен капитальный ремонт камер хранения мясного сырья и других помещений колбасного завода.